ogrizomuta (ogrizomuta) wrote,
ogrizomuta
ogrizomuta

Categories:
По просьбе mornar1 наконец-то выкладываю фрагменты из книги «Психология психических состояний». Сб. статей. Вып.З./Под ред.проф.А.О.Прохорова. Казань; Набережные Челны, 2001. С. 144-146; 149-152.

Прохоров А.О., Блинова ОТ.
Феноменология трансовых состояний субъекта


«...» С позиций системно-понятийного описания психических состояний, предложенного В.А. Ганзеном и В.Н. Юрченко, измененные состояния характеризуются новой размерностью сознания. Для последнего характерны следующие особенности: селективность внимания (периферическое — суженное, центральное получает энергию периферии), уменьшение обычной доступности образов памяти (увеличивается составляющая, связанная с центральной потребностью).
По мнению В.А. Ганзена и В.Н. Юрченко, к отличительным особенностям ИСС, являющихся следствием снятия в них организующей роли логической (вербальной) составляющей сознания, можно отнести потерю ощущения границ личности (при сохранении индивидуальности) за счет восприятия себя частью недифференцированной целостности, временность (от нескольких секунд до нескольких часов — в отличие от психоза); возрастание интеграции личности, обновленное ощущение личной ценности и собственных потенциальных творческих возможностей после выхода из этих состояний. По мнению многих исследователей, вход в ИСС небезопасен и без должной ориентации возможен переход на самый низкий уровень психической активности — на уровень утраты сознания.
К состояниям измененного сознания авторы относят некоторые традиционные (сенсорная депривация, гипнотические состояния и др.) и нетрадиционные (самадхи, нирвана, исихазм и др.) психические состояния. Отличительной чертой всех этих состояний является возникающая в них новая размерность сознания, обусловленная выключением всех органов чувств, отвержением всех предметных образов и высвобождением интуитивного мышления. Однако функционально-структурный анализ позволяет выявить и некоторые различия между ними. Так, например, для волевых ориентировочных состояний (гипнотических состояний, «зомби» и др.) специфической особенностью является полное отсутствие произвольной регуляции поведения в силу жесткого программирования психики извне.
Перцептивные состояния измененного сознания как отражательные, так и гностические (дхарана, транс и др.) характеризуются отвлечением органов чувств от внешних воздействий и сосредоточением сознания на одном или нескольких объектах, т. е. в них достигается чувственная изоляция человека от внешнего мира. Отличительными чертами мыслительных состояний этого уровня (самадхи, сатори, нирвана и др.) является отсутствие пространственно-временной отнесенности при очевидной реальности и длительности, выход за рамки отношений субъект-объект, отсутствие осознания «Я». Кроме этого, к особенностям данных состояний, по мнению некоторых авторов (В.В. Налимов и др.), необходимо отнести высвобождение в них реликтовых форм дологического мышления. Своей более выраженной вербальной природой несколько отличается от этих состояний состояние исихазма как психологический метод творения молитвы в христианстве (имя Христа должно приклеиться к дыханию). Подобное по переживанию состояние в исламе называется «ихсан». «...»
До настоящего времени нет единых представлений о природе измененных состояний сознания и состояний сознания в целом. Как пишет Д.Л. Спивак: «Общим для большинства исследователей, изучающих язык при измененном сознании, является представление о деятельности сознания как о прохождении различных состояний под воздействием эндо- и экзогенных факторов. Среди этих состояний можно выделить исходные, так сказать, наиболее отчетливые (к ним относятся нормальные и патологические), а также измененные, выражающиеся в градациях, степени выраженности уже в рамках каждого из исходных состояний. Общее понятие об изменениях сознания может дать постепенное засыпание при здоровье, а при болезни — ее естественное углубление». Конечно, это достаточно общее толкование ИСС. «...»
Обратимся к полученным данным. Во время транса респонденты испытывали расслабленность, погруженность в себя, отключенность от всего внешнего («выключенность»). По окончанию сеанса для испытуемых были характерны спокойствие и уверенность. Таким образом, налицо изменения состояний к большей позитивной окрашенности по сравнению с фоном, а также типично трансовые состояния, включая «сужение» сознания в этом состоянии. «...»
«...» Все значения психических процессов снижены в трансовом состоянии, т.е. трансовое состояние сопровождается снижением активности и продуктивности психических процессов. Особенно это касается ощущений, восприятия, представлений и воображения. Если в фоновом состоянии, например, характеристики представлений и воображения имели наиболее высокие оценки, то в трансовом состоянии их значения резко падают. Исключение составляют процессы внимания и эмоционально-волевые процессы, что, по-видимому, связано с сознательным контролем собственных действий, сосредоточенностью сознания и, по-видимому, их эмоциональной оценкой. Посттрансовое состояние характеризуется относительно ровными проявлениями показателей процессов (малой дисперсией относительно друг друга) и по сравнению с характеристиками других состояний, а также большим волевым (сознательным) контролем (показатели волевых процессов наибольшие).
Рассмотрим физиологические реакции. В трансовом состоянии единственным показателем, который превышает фоновый и посттрансовый уровни, являются «температурные ощущения», т.е. относительно высокая температура тела. Также достаточно высокими являются показатели проявлений со стороны органов дыхания. В целом же, как и для психических процессов, состояние физиологической реактивности ниже, по сравнению с фоновым и посттран-совым состояниями. Наиболее низкие значения характерны для двигательной активности. Другими словами, энергетическое подкрепление трансового состояния ниже, чем для других состояний. Правда, отдельные системы парци-ально более активны (терморегуляция).
Обратимся к переживаниям. Для трансового состояния, по сравнению с другими состояниями, характерны большая активность и страстность (задорность) переживаний. В целом переживания участников экспериментов мало отличаются между собой. В то же время позитивность переживаний в посттрансовых состояниях несколько выше, чем переживания в двух других состояниях.
Характеристики поведения субъектов в фоновом, трансо-вом и посттрансовом состояниях. В трансовом состоянии единственным показателем, превосходящим поведение в остальных двух состояниях, является несколько большая напряженность поведения. Все остальные показатели довольно низки, т.е. показатели поведения в трансовом состоянии характеризуются низкими значениями, по сравнению с другими состояниями. По-видимому, такому состоянию данное поведение наиболее присуще.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что трансовое состояние характеризуется выраженной картиной изменений со стороны психических процессов, фи-
зиологических реакций и поведения. Изменения формально-динамических характеристик переживаний мало выражены, что не исключает специфичной содержательной картины подобных переживаний. Как нами отмечалось, трансовым состояниям характерно отвлечение органов чувств от внешних воздействий и сосредоточение сознания, а также достижение чувственной изоляции человека от внешнего мира. Подтверждением тому — наши результаты, демонстрирующие снижение интенсивности ощущений, восприятия, представлений и воображения, уменьшение физиологического подкрепления психической активности, сочетающие как ее снижение, так и меньшую активность поведения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments