ogrizomuta (ogrizomuta) wrote,
ogrizomuta
ogrizomuta

Про работу исторической памяти

В одной из бесед с Георгием Касьяновым на тему российско-украинской истории Алексей Миллер приводит такой пример:

Касьянов: А репрессии против поляков?

Миллер: Хуже, конечно. Но у меня есть ощущение, что, может быть, они не представляли себе, насколько советский режим может быть жестоким. Вот польские офицеры, которых Советы расстреляли в 1940 в Катыни и других местах, - они отказывались сотрудничать с советской властью, но большинство, отказываясь, не понимало, что обрекает себя на смерть. То есть они жестокость Советов явно недооценивали. Если мы отвлечемся от нашего сюжета, то Катынь, не была, как сейчас кое-кто в Польше утверждает, актом геноцида. Там были другие механизмы, что не делает это менее отвратительным преступлением. Но у нас есть стопроцентный акт геноцида против этнических поляков в СССР – это репрессии 1937-го года в Ленинграде, когда ровно и только по тому принципу, что люди были поляками, было арестовано без малого 120 тыс. человек только в одном городе, и 90 процентов из этих людей были расстреляны в течение трех месяцев после ареста!

Касьянов: 90 процентов – это больше ста тысяч?

Миллер: Да. Видишь, даже тебя это удивляет. Это так и называлось - “польская акция”. Это все опубликовано, кстати, в России. Поляки очень долго не обращали на это внимание.

Очень впечатляющий пример, чтобы подумать на тему устройства "исторической памяти". Сколько людей знает о Катыни и сколько о "польской операции"? Однако у этой цитаты есть ещё один нюанс. На тему исторической памяти.
Сравним, "Но у нас есть стопроцентный акт геноцида против этнических поляков в СССР – это репрессии 1937-го года в Ленинграде, когда ровно и только по тому принципу, что люди были поляками, было арестовано без малого 120 тыс. человек только в одном городе, и 90 процентов из этих людей были расстреляны в течение трех месяцев после ареста!"

С 25 августа 1937 г. по 15 ноября 1938 г. органами НКВД Ленинградской области в ходе "польской операции" было осуждено 7404 человек, из них 6597 - к высшей мере наказания. Т.е. даже в вышей степени профессиональный историк может перенести события "польской операции" (осуждено 139 835 человек, в ВМН - 111091 человек) на территорию одного, пусть и крупного, города, некритично пропуская вопросы, откуда бы в Ленинграде взяться ста двадцати тысячам поляков и как бы история выглядела, если бы в городе с населением 2.81 млн человек за короткий промежуток времени экстерминировали "120 тыс. человек".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments