ogrizomuta (ogrizomuta) wrote,
ogrizomuta
ogrizomuta

Categories:

Волхв Велеслав о сатанизме. Небольшой отчет.

Побывал сего дня на, как написано в рекламном буклете пригласительной записи в ru_pagan, "просветительской беседе Волхва Велеслава в "Белых Облаках". Фотоотчет можно посмотреть в журнале у dzhu.
Впечатления, в принципе, положительные. Волхв Велеслав говорил без дефектов речи, без занудства и не сбиваясь, изредка сдобряя речь шутками, над которыми публика охотно смеялась. Проблема в том, что он говорил не совсем про то. Не про то, что я ожидал, судя по заявленной теме, услышать. По крайней мере, у меня создалось именно такое впечатление. Попробую вкратце рассказать про что же он все-таки сказал. Поскольку стоял я на "камчатке", за спинами остальных жаждущих прильнуть к источнику сокровенных знаний, при этом стоял непосредственно на проходе, что постоянно давало в виде снующих туда-сюда человеков о себе знать, к этому можно добавить наличие прямо у меня за спиной кабинета астрологической (астральной?) консультации, коим, разумеется, кто-то пользовался вовсю, то за целостность передачи речи Велеслава не только не ручаюсь, но и не претендую. Во-первых, сам сатанизм по Велеславу можно разделить на три направления:
1. Сатанизм-нигилизм - низвержение авторитетов, отрицание догматов и т.п. Такой сатанизм язычеству, на взгляд Велеслава, не интересен.
2. Сатанизм-антихристианство. Т.е., говорил Велеслав, из-за специфики средневековья нельзя было отрицать что-то в христианстве кроме как не через само христианство. Отсюда и данное направление сатанизма. Оно, по мнению Велеслава, язычникам по нраву интересно, но ровно в той степени, в какой интересно и само христианство эпохи двоеверия, поскольку содержит в себе элементы дохристианских верований.
3. Сатанизм-разрушение(?). Вот тут мне остаётся только развести руками. Ибо этот момент я упустил. По словам dzhu и, очевидно, morgula, это направление сатанизма по Велеславу представляло собой нечто похожее на язычество левой руки или же, в терминологии самого Велеслава, шуйный (от щуйца, левая рука) путь язычества, о котором речь ниже. Мой же друг говорит, что третье направление сатанизма, по опять же словам Велеслава, представляет собой полное и тотальное уничтожение. По поводу чего Велеслав пошутил, предложив приверженцам этого пути начать тотальное уничтожение с самих себя. Чья точка зрения на слова волхва ближе к оригиналу, я сказать не могу.
Но в любом случае такое деление сатанизма на направления представляется мне, мягко говоря, странным, ибо сатанизм получился каким-то вторичным, несамостоятельным. Поверхностное, в общем-то, деление. Что характерно,  на вопрос darkhon`а "сатанисты, по-вашему, это те, кто сами себя так называют?", волхв ничего внятного ответить не смог, лишь несколько раз повторив, что это "интересный вопрос". Во-вторых, стоит отметить обсуждение Велеславом Девяти Сатанинских Заповедей из Сатанинской Библии ЛаВея. Впрочем, "обсуждение" это слишком лихое слово в данном случае. Сами по себе заповеди стали не поводом для сравнения со славянским язычеством, как ожидалось, а поводом для "рассуждений на тему". Иногда весьма далёких от исходной заповеди. При этом Велеслав не стал скрывать, что отталкивается в своих рассуждений даже не от самих заповедей, а от "своего понимания, что хотел сказать ЛаВей". Спорить при таком подходе, как справедливо заметил darkhon, не о чем. Так или иначе к сатанизму можно отнести ещё и рассуждение Велеслава по поводу двух путей собственно язычества, десного (от десница, правая рука) и шуйного. Первый представляет собой классическое светлое язычество, пояснять конкретнее, думаю, излишне. Да и по поводу второго Велеслав не сказал (или я не услышал) ничего нового. Чтобы приобретать что-то новое, нужно избавиться от чего-то старого, да. Обычно, по словам Велеслава, мы понимаем это во время каких-либо "душевных потрясений", гибели близких, например. В этот момент мы переосмысливаем ценность того, что мы теряем и т.д. и т.п. Ответ "когда как" на вопросы "нужно ли просящего подаяния бить палкой или таки дать ему монетку?" и "нужно ли на любую обиду отвечать в стиле "око за око"?" тоже сложно назвать оригинальным. Впрочем, мысль "настоящая помощь - это помощь в развитии" от этого не стала менее разумной.
В общем же, мне, как язычнику, было достаточно интересно послушать явно неглупого человека. Пусть он говорил и не совсем по заявленной теме. Было ли интересно остальным? Судя по тому, что народу до конца дослушало довольно приличное количество, хотя некоторые и уходили, то да. 
Как-то так, извиняюсь за сумбурность.
Поправки и дополнения более чем приветствуются. =)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments