ogrizomuta (ogrizomuta) wrote,
ogrizomuta
ogrizomuta

Categories:

Сепаратизм в Туве.

Сего дня _darkus_ рамках проекта Россия для Русских выложил статистику по национальностям в Туве. По этому поводу я решил покопаться в залежах книг с целью найти что-нибудь по этой самой Туве. Нашлось небезынтересное издание антифашей Этнический сепаратизм в России. Автор: Т. Музаев. 1999 (апрель). По Туве, не забывая про то, что издано это антифашами, кроме прочего там можно прочесть следующее:
Тува (Республика Тыва)
I.    Статус республики и формирование органов власти
II.   Территориальные проблемы
III.  Национальное движение и сепаратистские тенденции
IV.   Национальные партии и организации
IV.1. Народный фронт "Хостуг Тыва" ("Свободная Тува")
IV.2. Народная партия суверенной Тувы

I.    Статус республики и формирование органов власти
В марте 1990 года состоялись выборы Верховного Совета Тувинской АССР, 27 апреля председателем Верховного Совета был избран председатель Президиума Верховного Совета Чимит-Доржу Ондар. Председателем Совета министров Тувинской АССР был утвержден секретарь Тувинского обкома КПСС по агропромышленному сектору Шериг-Оол Ооржак.
В августе 1991 года после провала путча ГКЧП Чимит-Доржу Ондар подал в отставку. 28 августа
1991  года была принята Декларация о государственном суверенитете, и Тувинская АССР была переименована в Республику Тува (РТ). 2 октября председателем Верховного Совета был избран лидер Народного фронта Тувы, член Президиума Верховного Совета Каадыр-Оол Бичелдей.
12 декабря 1991 года Верховный Совет республики утвердил название Республика Тува. Осенью 1991 года был введен пост президента республики. Основными кандидатами на пост президента являлись премьер-министр Шериг-Оол Оржак и директор биржи "Саяны" Баир Санчы. 15 марта 1992 года президентом Тувы был избран Шериг-Оол Оржак. 16 марта 1997 года он был избран президентом Тувы на второй срок.
В октябре 1993 года Верховный Совет Тувы принял Конституцию, согласно которой республика стала называться Республикой Тыва. Конституция Республики Тыва предусматривает право республики на самоопределение и выход из состава Российской Федерации путем всенародного референдума (статья 1). Вместе с тем, Конституция признает республику субъектом РФ (статья 1) и верховенство федеральных законов над республиканскими (статья 76).
12 декабря 1993 года состоялись выборы в Верховный Хурал (парламент), а также референдум по новой Конституции. За принятие Конституции Республики Тыва проголосовало 89 252 человек или 53,9% от общего числа избирателей.
Верховный Хурал Тувы состоит из 32 депутатов, 27 из которых избираются по одномандатным территориальным округам, 5 - по спискам политических партий и движений. В январе 1994 года председателем Верховного Хурала 1-го созыва был избран Каадыр-Оол Бичелдей.
В январе-апреле 1998 года состоялись новые выборы депутатов Верховного Хурала. Председателем Верховного Хурала 2-го созыва был избран Шолбан Кара-Оол.

II.   Территориальные проблемы
Наиболее серьезные территориальные проблемы существуют на границе Тувы с Монголией.
Прохождение тувинско-монгольской границы до начала 30-х годов межгосударственными соглашениями четко не фиксировалось и определялось только естественными рубежами и традициями; некоторыми угодьями и пастбищами пользовались (не бесконфликтно) как тувинцы, так и монголы.
В 1932 году на переговорах о границе между Монгольской Народной Республикой и Тувинской Народной Республикой при посредничестве СССР было достигнуто компромиссное соглашение, однако правительство МНР сразу же заявило, что не считает его окончательным. После включения Тувы в состав СССР и РСФСР в ноябре 1944 года пограничная линия 1932 года была признана временной границей между СССР и МНР на данном участке. Советско-монгольские переговоры об окончательном установлении границы состоялись в 1957-1958 годах. Представители МНР оспаривали линию 1932 года, ссылаясь на описание прохождения границы конца XIX века. Советская делегация, которую возглавлял Вячеслав Молотов, не принимала аргументы Улан-Батора на том основании, что спорная территория была ранее "хозяйственно освоена" тувинским населением. Договор удалось подписать только в марте 1958 года после четырехмесячных трудных переговоров в условиях жесткого нажима партийно-государственного руководства СССР (министр иностранных дел Монголии, возражавший против подписания договора, был снят по указанию Москвы).
Согласно договору 1958 года к МНР отошло 2 тыс. кв. км территории за линией 1932 года, в то время как монгольская сторона претендовала на 16 тыс. кв. км. Тувинская сторона считает, что СССР не имел права уступать Монголии 2 тыс. кв. км территории Тувы и требует восстановления территориальной целостности республики в границах 1932 года. Монгольская сторона, не выдвигая территориальных претензий на государственном уровне, по дипломатическим каналам предлагает руководству России начать переговоры по формированию "единого пограничного договора на базе документов 1958 и 1976 годов".
Нерешенность территориальных проблем привела в начале 90-х годов к обострению тувинско-мон-гольских отношений и осложнению ситуации на границе. В 1992-1993 годах из-за соперничества между тувинскими и монгольскими чабанами на приграничных пастбищах возникли массовые драки, а летом 1993  года были зафиксированы случаи захвата заложников и применения огнестрельного оружия.

III.  Национальное движение и сепаратистские тенденции
В октябре 1989 года возник Народный Фронт Тувы (НФТ), ставший основной организацией тувинского национального движения в 1989-1990 годах. НФТ выступал за национальное и культурное возрождение тувинского народа, суверенитет и самостоятельность республики. Располагая значительной поддержкой тувинцев, Народный Фронт оказывал существенное влияние на общественно-политическую жизнь Тувы. В марте 1990 года лидер НФТ, старший научный сотрудник Тувинского НИИ языка, литературы и истории Каадыр-Оол Бичилдей был избран народным депутатом РСФСР, набрав 52% голосов по Шагонарско-му национально-территориальному избирательному округу, и народным депутатом Тувинской АССР. Хотя в Верховном Совете Тувы сторонники НФТ составляли меньшинство (около 10 человек), они представляли серьезную политическую силу, опиравшуюся на массовое национальное движение. После межнациональных столкновений летом 1990 года НФТ фактически распался. В начале 1991 года на базе организаций Народного Фронта возник Народный фронт "Хостуг Тыва" ("Свободная Тува", НФХТ), в состав которого в качестве коллективных членов вошли Союз работников культуры, Союз буддистов, Общество бездомных, Общество бывших заключенных, Ассоциация молодых предпринимателей, свободные профсоюзы и другие организации. Главной целью НФХТ является достижение экономической самостоятельности республики с целью формирования независимой государственности. Руководство НФХТ требует признать незаконным включение Тувы в состав СССР в 1944 году. Программа фронта предусматривает, что "закономерным итогом исторического процесса является то, что все народы России в конечном итоге станут самостоятельными..."
Весной 1992 года Общество бывших заключенных провело "Черную маевку" в защиту социальных прав бывших осужденных, которую поддержали активисты НФХТ, Союза буддистов, а также около 400 человек бывших заключенных. Наряду с социальными требованиями участники "Черной маевки" потребовали проведения референдума о государственной независимости Тувы и об избрании главы государства (амбын-нойона). В июне-августе 1992 года НФХТ провел ряд массовых акций в Кызыле с требованием провести референдум о государственной независимости, а также организовал пикет на центральной площади столицы против номенклатурной "мафии" в лице вице-президента Алексея Мельникова и министра экономики Валерия Салчака.В начале 1993 года из НФХТ выделилась группа активистов, которые создали Народную партию суверенной Тувы (НПСТ). Программа и основные цели партии практически совпадают с программой и целями Народного фронта; главное отличие состоит в том, что НПСТ является партией парламентского типа, специально созданной для участия в общественно-политической борьбе. Осенью 1993 года НФХТ и НПСТ добились включения в Конституцию декларативного провозглашения права Республики Тыва на выход из состава России.
12 декабря 1993 года депутатом Государственной Думы РФ от Тувы была избрана заведующая лабораторией Тувинского отдела Сибирского отделения Российской АН, кандидат химических наук Кара-Кыз Арак-чаа, поддержанная НПСР. На выборах депутатов Верховного Хурала Республики Тыва по партийным спискам список НПСР получил более 60% голосов избирателей и в парламент прошли 3 депутата от НПСР (из 5 депутатских мест, выделенных для политических партий и движений). Кроме того, депутатами Верховного Хурала от территориальных избирательных округов стали заместитель председателя НФХТ Баир Санчы, заместитель председателя НПСР Геннадий Иргит и другие сторонники национальных организаций.
С середины 90-х годов активность тувинских национальных организаций существенно снизилась, однако национальное движение по-прежнему остается одним из самых влиятельных факторов общественно-политической жизни Тувы. В тувинском национальном движении существуют сильные сепаратистские тенденции: обе ведущие национальные организации - массовый Народной фронт "Хостуг Тыва" и политически активная Народная партия суверенной Тувы - выступают за создание независимого тувинского государства и отстаивают право Тувы на выход из Российской Федерации.
Экстремистские тенденции в тувинском национальном движении представляет радикальное крыло Народного фронта - Общество бездомных, активисты которого в 1992-1993 годах захватывали пустующие квартиры в Кызыле и выступали с призывами "переделить" жилищный фонд столицы между представителями этнических групп. К середине 90-х годов, после того как руководство Тувы стало выделять квартиры для бездомных, насильственные самозахваты жилья практически прекратились.

IV.   Национальные партии и организации
IV.1. Народный фронт "Хостуг Тыва" ("Свободная Тува")

Народный фронт "Хостуг Тыва" ("Свободная Тува", НФХТ) возник в начале 1991 г. на основе существовавшего в 1990-1990 гг. Народного Фронта Тувы. Официально зарегистрирован 10 июня 1992 г. Первым председателем НФХТ являлся тележурналист, бывший депутат Верховного Совета Тувы Вячеслав Салчак, затем - строитель Сергей Тумат. Председатель Исполкома НФХТ -лидер Тувинской социал-демократической партии и председатель Союза литераторов Тувы Игорь Бадра; заместители председателя НФХТ - депутат Верховного Хурала, бизнесмен Баир Санчы и В. Ашак-оол. В качестве коллективных членов в состав НФХТ входят Союз работников культуры, Общество бездомных, Общество бывших заключенных, Союз буддистов и другие организации. Основная цель НФХТ - способствовать достижению государственной независимости Республики Тыва на основе экономической самостоятельности. НФХТ требует признать незаконным включение Тувы в состав СССР в 1944 г., критикует ориентацию экономики республики на создание сырьевой базы для российских предприятий, а также выступает против частной собственности на землю и приватизации жилья. На референдуме в апреле 1993 г. по вопросу о частной собственности на землю НФХТ добился отклонения большинством участников референдума предложения о введении частной собственности на землю. В октябре 1993 г. НФХТ активно способствовал внесению в Конституцию Республики Тыва положения о праве Тувы на самоопределение и выход из Российской Федерации. С августа 1993 г. НФХТ поддерживал акции Общества бездомных в Кызыле с требованиями выделения квартир для молодых тувинцев, переехавших в столицу из сельской местности. В середине 90-х гг. ряд лидеров НФХТ вошли в руководство Республики Тыва: В. Салчак стал главой региональной инспекции по делам печати и защите свободы информации, И. Бадра - министром внешнеэкономических связей Тувы и т.п. В 1993 г. председатель Исполкома НФХТ И. Бадра баллотировался в Госдуму РФ от Партии российского единства и согласия.

IV.2. Народная партия суверенной Тувы
Народная партия суверенной Тувы (НПСТ) была создана в начале 1993 г. группой бывших активистов Народного фронта "Хостуг Тыва". Официально зарегистрирована 14 февраля 1993 г. Первым председателем Политического совета НПСТ был заместитель директора Тувинского отдела Сибирского отделения Российской АН, кандидат геолого-минералогических наук Калин-оол Кужугет, затем его заменил бывший заместитель председателя НПСТ Сыкырбай Монгуш. Заместители председателя Политсовета НПСТ - депутат Верховного Хурала Геннадий Иргут и А. Ашак-оол. НПСТ выступает за отделение Тувы от России и создание независимого тувинского государства. Партия требует признания незаконным включения Тувы в СССР в 1944 г., поддерживает курс экономических реформ (но против частной собственности на землю), настаивает на принятии положения о верховенстве республиканского законодательства над федеральным. Во время выборов в Верховный Хурал Республики Тыва в декабре 1993 г. список НПСТ набрал более 60% голосов и партия получила 3 места в парламенте (из 5 мест, выделенных для депутатов от политических партий и движений). На состоявшихся одновременно выборах депутата Государственной Думы РФ от Тувы победу одержала активистка НПСТ К.-К. Аракчаа.
НПСТ располагает организационными структурами в ряде городов и районов Тувы. Политсовет партии издает газету "Танды Тыва" ("Горная Тува") на тувинском языке, главный редактор - депутат Верховного Хурала Чкалов Мандыынчы. В мае 1991 г. НПСТ вошла в состав блока "Демократическая Тува", в состав которого также входили местные организации движения "Демократической России", Свободно-Демократической партии России, движения "Коммунисты за демократию" и группа "Содействие". Блок фактически распался из-за разногласий по вопросу о суверенитете Тувы и ее праве на выход из РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments