ogrizomuta

(no subject)

Есть очень известный конспирологический аргумент, "документы все уничтожены". И вот на примере Катыни можно посмотреть, с какими сложностями встречается подобная идея в реальности.

ogrizomuta

Пара ночных замечаний



Ролик на пальцах о системе CRISPR, ничего особенного. Просто пара комментариев. В ролике, в частности, приводится пример мутации в одном нуклеотиде, приведшей в результате к гемофилии у цесаревича Алексея, и говорится, что вот, одна мутация послужила причиной русской революции и если бы не она, ход мировой истории был бы иным. Звериный оскал генетического редукционизма во всей красе... И второе, значение этой технологии, как следует из ролика, в том, что раньше было сложно редактировать геном, а теперь просто, то, что раньше требовало очень высокого профессионализма, теперь доступно студентам. Контрапунктом иной разворот мысли о стремлении к простоте от ivanov_petrov:

По сути, там дело простое - оказалось, что слишком неграмотный народ. То есть чтобы инженерное знание произрастало, надо иметь прослойку - мощную - людей, умеющих им пользоваться. Умеющих так думать. Ученые, которые изобретают логарифмы - это одно, а кто умеет пользоваться таблицей логарифмов - другое. Ну вот, оказалось, что все эти теории невозможно перевести на стадию, когда "автоматом" выучиваются пользователи. Автоматом не получается - надо самому думать. А людей, которые могли бы думать самостоятельно. настолько ничтожно мало. что не удается раскинуть сеть преемственности знаний. В результате все попытки создания таких теорий - точечные. то есть некий умный создает нечто (Луман, Матурана, Бертаналфи и пр.) - но за пределами узкого круга учеников никто не умеет использовать. чтобы имелся выход в практику. после чего появляется мнение, что это - болтовня. Ну и всё пропадает. В общем смысле это связано с материализмом - мнение о том, что обучение может быть автоматическим. вопреки собственным усилиям обучаемого. Не хочешь - заставим. Пока есть такая теория обучения. общество все время будет оставаться косной массой, не способной использовать серьезные интеллектуальные наработки.
ogrizomuta

Про работу исторической памяти

В одной из бесед с Георгием Касьяновым на тему российско-украинской истории Алексей Миллер приводит такой пример:

Касьянов: А репрессии против поляков?

Миллер: Хуже, конечно. Но у меня есть ощущение, что, может быть, они не представляли себе, насколько советский режим может быть жестоким. Вот польские офицеры, которых Советы расстреляли в 1940 в Катыни и других местах, - они отказывались сотрудничать с советской властью, но большинство, отказываясь, не понимало, что обрекает себя на смерть. То есть они жестокость Советов явно недооценивали. Если мы отвлечемся от нашего сюжета, то Катынь, не была, как сейчас кое-кто в Польше утверждает, актом геноцида. Там были другие механизмы, что не делает это менее отвратительным преступлением. Но у нас есть стопроцентный акт геноцида против этнических поляков в СССР – это репрессии 1937-го года в Ленинграде, когда ровно и только по тому принципу, что люди были поляками, было арестовано без малого 120 тыс. человек только в одном городе, и 90 процентов из этих людей были расстреляны в течение трех месяцев после ареста!

Касьянов: 90 процентов – это больше ста тысяч?

Миллер: Да. Видишь, даже тебя это удивляет. Это так и называлось - “польская акция”. Это все опубликовано, кстати, в России. Поляки очень долго не обращали на это внимание.

Очень впечатляющий пример, чтобы подумать на тему устройства "исторической памяти". Сколько людей знает о Катыни и сколько о "польской операции"? Однако у этой цитаты есть ещё один нюанс. На тему исторической памяти.
Сравним, "Но у нас есть стопроцентный акт геноцида против этнических поляков в СССР – это репрессии 1937-го года в Ленинграде, когда ровно и только по тому принципу, что люди были поляками, было арестовано без малого 120 тыс. человек только в одном городе, и 90 процентов из этих людей были расстреляны в течение трех месяцев после ареста!"

С 25 августа 1937 г. по 15 ноября 1938 г. органами НКВД Ленинградской области в ходе "польской операции" было осуждено 7404 человек, из них 6597 - к высшей мере наказания. Т.е. даже в вышей степени профессиональный историк может перенести события "польской операции" (осуждено 139 835 человек, в ВМН - 111091 человек) на территорию одного, пусть и крупного, города, некритично пропуская вопросы, откуда бы в Ленинграде взяться ста двадцати тысячам поляков и как бы история выглядела, если бы в городе с населением 2.81 млн человек за короткий промежуток времени экстерминировали "120 тыс. человек".
ogrizomuta

Две впечатлившие меня попытки увидеть общее в очень сложных процессах

Павел Уваров «Средневековые вызовы Старого Света»

Если очень-очень пунктирно. Пресловутый мир-системный подход, кочевники и оседлые, участвуя в своеобразной "гонке вооружений", создают "теневые империи" и сильные централизованные "государства", чтобы отвечать на вызовы от своих "оппонентов". А за щитом централизованных "государств" может позволить себе расцвести всяческое разнообразие.

Алексей Миллер "Изобретение России"

Нации как порождение империй, проблематизиция складывания нации, она не дана нам "изначально". Отдельно о этой истории в Российской империи, СССР и современной России. Очень ясно проговорено негативная роль "советского проекта" для складывания русской нации.
ogrizomuta

Шершавый язык сигнальных каскадов

Читаю сейчас новую книшку macroevolution и Наймарк "Эволюция Классические идеи в свете новых открытий". Хорошая и замечательная книга. Но когда переворачиваеш страницу и видиш очередное "а теперь давайте посмотрим на сигнальный каскад, регулирующий половое поведение дрожжей", трудно со вздохом не вспомнить слова ivanov_petrov`а: "эволюционная биология стала скучной". И в очередной раз не помянуть добрым словом великолепную книшку afraniusИстория Земли и жизни на ней. Но если про неё знают все, то кто-то, быть может, не видел не менее великолепную статью Агаджаняна "В тени динозавров Родословная млекопитающих". (pdf, 3.2Мб)
ogrizomuta

Лекция Игоря Новикова о Джунгарском треугольнике.

Случайно наткнулся и не смог выключить. Не смотря на то, что её большая часть о геологии. Бывают такие лекторы, да.

Отдельную ценность имеет история, почти в духе Чакской войны, рассказываемая с 29:04. Подробности без особого труда ищутся по запросам "полковник Папенгут" и "Шэн Шицай" (к примеру раз, два).
ogrizomuta

(no subject)


Сагден Ф. Полная история Джека потрошителя - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001
Великолепная книга. Написанная с той дотошностью и скрупулезностью, к которой трудно не питать слабость. После прочтения мы будем знать практически все, что можно узнать о деле Потрошителя. Мы познакомимся с подробными биографиями несчастных жертв Джека, с обстоятельствами обнаружения их тел, с подробными выдержками из показаний свидетелей и прочих лиц, отвечавших на вопросы коронерского расследования и журналистов, с полицейскими отчетами и внутренней препиской по этому делу, с выписками из заключений полицейских врачей, обследовавших тела, мы даже узнаем обстоятельства их похорон! Автором также затронуты вопросы методов и обстоятельств полицейского расследования (история про драку переодетого женщиной полисмена с мойщиками кебов запомнится, думаю, не только мне), взаимоотношения между полицейскими чинами, мотивы их поступков, автор, например, наконец поведает нам, кем и почему была стерта пресловутая надпись про "йивреев, людей, которых ни в чем не обвинят" (ознакомимся также и с полудюжиной возможных её написаний!), не обойдет вниманием и прессу того времени, с цитатами, как и многими другими нюансами, из которой мы тоже познакомимся. Тщательность такова, что мы, характерный пример, узнаем по именам людей, которым обязаны одному из ярких атрибутов Джека в массовом сознании, черному саквояжу, узнаем, кто (миссис Мортимер, жившая в доме №36 по Бернер-стрит) и когда (до убийства  Элизабет Страйд) кого-то (Леона Гольдштейна, проживавшего в №22, Кристиан-стрит) видел с пресловутой черной сумкой, откуда нам это известно (показания миссис Мортимер изложены в "Дейли Ньюз" от 1 октября, а Леон Гольдштейн сам пришел в полицейский участок через день после этого), и каким образом эта деталь накрепко вошла в миф о Джеке Потрошителе (этим мы обязаны Уолтеру Дью и Дональду Мак-Кормику, который исказили её показания и выставили миссис Мортимер едва ли не единственной видевшей якобы самого Джека). К слову, действительно видевших предположительно Джека Потрошителя известно пять человек и, как вы уже догадываетесь, с обстоятельствами автор не преминёт нас подробно ознакомить. Несколько последних глав посвящены наиболее известным подозреваемым (и тому, как они ими стали), вот они: Монтегю Джон Дрюитт, Аарон Косминский, Михаил Острог и Джордж Чэпмен, что нам о них известно на сегодняшний день, что это были за люди и подходят ли они на роль Потрошителя согласно имеющимся фактам. Нельзя также не отметить ясность и последовательность стиля автора, благодаря которым книга читается без затруднений.